免疫力をアップする元気レシピ・食改さんおすすめ!(焼きそばナポリタン)

おやこで楽しく作ってみましょう

~簡単調理~焼きそばナポリタンのポイント

  • スパゲッティではなく、中華麺を使っての時短料理です。
  • ソースに牛乳を加えることで、子どもにも食べやすい味付けになり、苦手な野菜もおいしくいただけます。

焼きそばナポリタン

材料(4人分)

中華蒸し麺4玉 玉ねぎ1個 ピーマン2個 ソーセージ4本 バター20g (A)トマトケチャップ大さじ6 (A)ウスターソース大さじ1 (A)牛乳大さじ2

作り方
  1. 玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。ピーマンは縦半分に切り、薄切りにする。ソーセージは斜め薄切りにする。
  2. フライパンを中火で温め、中華蒸し麺と水(分量外 大さじ3)を入れてほぐしながら両面を軽く焼き取り出しておく。
  3. フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ねぎとピーマン、ソーセージを炒める。野菜がしんなりしたら中華蒸し麺を戻し入れて、(A)を加えて全体に味が絡むように炒め合わせる。
栄養価(1人分)
エネルギー 451kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 12.4g
カルシウム 44㎎
1.2mg
食塩相当量 2.2g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016