免疫力をアップする元気レシピ(豆腐ときのこのフラン)

薄味でバランスよく食べて免疫力を高めましょう

豆腐ときのこのフラン

材料(4人分)

豆腐ときのこのフラン

木綿豆腐1丁(300g) エリンギ2~4本(120g) 青ねぎ2本
(B)卵2個 (B)スキムミルク大さじ2 (B)粉チーズ小さじ2 (B)塩・こしょう少々 (B)水大さじ4

作り方

  1. 豆腐はざるにのせ、重石をして水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。エリンギは長さを半分に切って、縦にさく。青ねぎは小口切りにする。
  2. 耐熱容器にサラダ油を少量塗り、豆腐とエリンギを入れる。混ぜ合わせた(B)を流し入れ、オーブントースターで20分こんがりと焼く。中心に竹串を刺して液体が出てこなければ焼き上がり。
  3. 最後に青ねぎを散らす。

ポイント

  • お好みでケチャップなどをかけてもおいしくいただけます。
  • エリンギを使用することで、香りがよく、食感も楽しめます。
  • カルシウムがたっぷりとれる1品です。
栄養価(1人分)
エネルギー 116kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 6.7g
カルシウム 130mg
1.6mg
食塩相当量 0.4g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016