免疫力をアップする元気レシピ(ふじご飯)

カルシウムをとって免疫力を高めましょう

~カルシウムたっぷり~ふじご飯のポイント

  • 黒豆は、炒り過ぎないことで、炊き上がりも食感が残りおいしくいただけます。
  • 酢を加えることで、あざやかなふじ色になります。お好みで量を調整してください。

ふじご飯

材料(2合分)
ふじご飯

米2合、水430~460cc、黒豆1/3カップ(約45g)、ちりめんじゃこ13g、壬生菜30g、【A】塩4g、【A】酒小さじ2、酢小さじ2/3

作り方
  1. 米は洗い、ざるにあげる。
  2. 豆はぬれ布巾でふき、フライパンに入れ、弱火で皮が割れる程度まで動かしながら炒る。ちりめんじゃこも炒る。
  3. 壬生菜はゆがいて細かく切る。
  4. 米と黒豆、【A】を分量の水で炊飯器で炊く。
  5. 炊き上がったらちりめんじゃこと酢を加えて混ぜる。
  6. 器に盛り、壬生菜を散らしたらできあがり。
栄養価(1人分)
エネルギー 326kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 2.8g
カルシウム 50mg
1.2mg
食塩相当量 1.2g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016