免疫力をアップする元気レシピ(れんこんとごぼうのミルクきんぴら)

乳製品を食事に取り入れて免疫力を高めましょう

~カルシウムアップのメニュー~れんこんとごぼうのミルクきんぴらのポイント

  1. 乳製品を料理に取り入れることでバランスの良い食事をとる事につながります
  2. 牛乳が苦手な方にも食べやすい一品です
  3. いりごまをふると風味が増し、さらにカルシウムもアップします
  4. 牛乳を入れると焦げやすくなるため、汁気を飛ばすときは弱火から中火に調節しましょう

れんこんとごぼうのミルクきんぴら

材料(4人分)
れんこんとごぼうのミルクきんぴら

れんこん120g ごぼう120g にんじん50g 鶏ミンチ100g サラダ油小さじ1 A( 牛乳300ml 砂糖小さじ1 濃口しょうゆ小さじ2 ) 葱20g 七味唐辛子少々 

作り方

  1. れんこんは薄いイチョウ切りに、ごぼうとにんじんはせん切りにする
    れんこんとごぼうは水にさらす
  2. フライパンに油を熱して鶏ミンチをいため、色が変わったら水気を切ったれんこん、ごぼうを加える
  3. 少し炒めたらにんじんを加え、続いてAを加えて汁気がなくなるまで炒める
  4. 小口切りにした葱を加え、サッと火を通す
  5. 好みで七味唐辛子をふる
栄養価(1人分)
エネルギー 144kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 6.0g
カルシウム 107mg
0.7mg
食塩相当量 0.6g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016