免疫力をアップする元気レシピ(夏野菜のミルク肉みそ添え)

バランスの良い食事で夏を元気に過ごしましょう

~夏バテ予防~ 夏野菜のミルク肉みそ添え

  • ミルク肉みそは、ナスの炒め物や、サラダや麺の具としてもおいしくいただけます。
  • カシューナッツは、鉄やビタミンB1が多く、夏バテで食欲が落ちた時に不足しやすい栄養素が補えます。

夏野菜のミルク肉みそ添え

材料(4人分)
夏野菜のミルク肉みそ添え

【肉みそ】
豚ひき肉100g にんにく10g しょうが10g 牛乳100g カシューナッツ15g サラダ油大さじ1/2 (A)みそ16g (A)砂糖4g (A)豆板醤2g (A)酒14g 
【夏野菜】
きゅうり100g トマト120g おくら8本

作り方【肉みそ】
  1. ボウルに(A)の調味料を合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうがを弱火でじっくり炒める。香りが出たら、ひき肉を加えて炒める。
  3. ひき肉に火が通ったら、合わせておいた調味料を加える。全体がなじんだら牛乳を加え、ふつふつしてきたら、粗く刻んだカシューナッツを加えて、へらで混ぜながら煮詰める。
作り方【夏野菜】
  1. きゅうりは5㎝長さのスティック状に切り、トマトはくし形に切る。
  2. おくらはやわらかくゆで、水分を切る。
1人あたりの栄養価
エネルギー 145kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 8.7g
カルシウム 66mg
1.0mg
食塩相当量 0.4g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016