免疫力をアップする元気レシピ(ツナと豆腐の卵あんかけ丼)

体を温めて免疫力を高めましょう

ツナと豆腐の卵あんかけ丼

材料(4人分)

ツナと豆腐の卵あんかけ丼

ごはん600g ツナ缶80g 絹ごし豆腐200g 卵2個 にんじん・ねぎ各60g ブロッコリー100g しょうがすりおろし小さじ2
(A)だし汁4カップ(800cc) (A)酒・薄口しょうゆ・砂糖・各小さじ2 (A)塩0.8g
水溶き片栗粉大さじ1

作り方

  1. 豆腐は2cm角に切る。にんじんはせん切り、ブロッコリーは小房に分け大きいものは半分に切る。ねぎは斜め切りにする。
  2. フライパンに(A)と人参を入れて煮たて、ブロッコリーを入れて2分煮て、ブロッコリーのみ取り出す。
  3. ②に豆腐を入れて中火で1分煮て、ツナとねぎを加えてひと煮たちさせ、すりおろしたしょうがを加えて煮る。そこに水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。
  4. 器にご飯を盛り、ブロッコリーを載せて③をかけて、出来上がり。

ポイント

  • とろみをつけると、味つけは控え目でも、「味」を感じやすくなります。
  • しょうがの香りをきかせて、満足感をアップ!!
  • ブロッコリーに豊富なビタミンCで免疫力を高めましょう。
1人あたりの栄養価
エネルギー 459kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 12.3g
カルシウム 94mg
2.3mg
食塩相当量 1.3g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016