免疫力をアップする元気レシピ・食改さんおすすめ!(カッテージチーズの白和え風サラダ)

骨を健康に保ち元気に過ごしましょう

~カルシウムと野菜たっぷり~ カッテージチーズの白和え風サラダのポイント

  • パプリカは薄く縦細切りにすると、苦手な方でも食べやすいです。
  • チーズを使うことで、カルシウムとたんぱく質をとることができます。たんぱく質も骨を作る栄養素の1つです。
  • 食べやすいヘルシーサラダです。

カッテージチーズの白和え風サラダ

材料(4人分)
カッテージチーズの白和え風サラダ

水菜100g 赤パプリカ1/2個 黄パプリカ1/2個 長ひじき(乾燥)10g オリーブオイル小さじ2 塩少々 【A】カッテージチーズ100g 【A】マヨネーズ大さじ2 【A】白すりごま大さじ2

作り方
  1. 長ひじきはさっと洗い、かぶるくらいの水につけて20~30分置いて戻しておく。
  2. パプリカは種とワタを取り、横半分に切って、縦細切りにする。水菜は熱湯で茹で、水にとって冷まし、水気をしぼって3~4㎝長さに切る。
  3. 戻したひじきの水気を切り、長いものがあれば、食べやすい長さに切る。
  4. オリーブオイルを熱したフライパンでひじきを1分ほど炒め、パプリカを加えてさらに1分ほど炒めて塩をふり、バットなどに移して冷ます。
  5. ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ、冷めた水菜とひじきとパプリカを加えて和える。
栄養価(1人分)
エネルギー 121kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 9.1g
カルシウム 150㎎
1.3㎎
食塩相当量 0.7g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016