免疫力をアップする元気レシピ(秋の茶巾しぼり)

旬の食材を取り入れて免疫力をアップしましょう

~旬の食材を使ったおすすめおやつ~ 秋の茶巾しぼりのポイント

  • さつまいもとりんごは秋が旬の食材です
  • さつまいもとりんごには食物繊維が含まれており、お腹の調子を整えてくれます
  • りんごの煮汁は、さつまいもの水分量に合わせて加える量を調整しましょう
  • 子どもさんは、年齢に合わせて1/3~1/2量にしましょう

秋の茶巾しぼり

材料(4人分)
秋の茶巾しぼり

さつまいも(中)1個(250g) りんご1/2個(150g) 砂糖大さじ2 レモン汁小さじ1 水80㏄

作り方
  1. さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切り、水にさらす。鍋に入れ、水をかぶるくらい加えてやわらかくなるまでゆで、ざるにあける。
  2. さつまいもは温かいうちにつぶしておく。
  3. りんごの皮と芯を除き、1cm角に切る。
  4. 切ったりんごと砂糖、レモン汁、水を鍋に入れ、やわらかくなるまで煮る。
  5. つぶしたさつまいもに、りんごを煮汁ごと加えてよく混ぜる。
  6. ラップに1人分をのせ、ぎゅっとしぼる。
栄養価(1人分)
エネルギー 122kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 0.2g
カルシウム 24mg
0.4mg
食塩相当量 0g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016