免疫力をアップする元気レシピ(牛乳わらびもち)

乳製品を取り入れ、免疫力を高めましょう

~カルシウムたっぷりのおやつ~牛乳わらびもちのポイント

  • カルシウムたっぷりのおやつです。
    牛乳に含まれるカルシウムは体の中で効率的に吸収されます。
  • 片栗粉がだまにならないよう、ヘラでよくかき混ぜながら加熱しましょう。
  • 牛乳は加熱すると焦げやすいため、火加減を中火から弱火に調節しましょう。

牛乳わらびもち

材料(4人分)
牛乳わらびもち

牛乳1カップ 片栗粉大さじ4 砂糖大さじ2 (A)すりごま大さじ1/2 (A)きな粉大さじ1/2 (A)砂糖大さじ1/4

作り方
  1. 牛乳、片栗粉、砂糖を鍋に入れ、ヘラでよくかき混ぜながら火にかける。
  2. とろっとしてきたら弱火にして、固まる寸前に火を止め、余熱でひとつにまとめる。
  3. スプーンで一口大にちぎり、冷水に落として冷やし固める。
  4. 水気を切り器に盛る。(A)を混ぜたものをかけてできあがり。
栄養価(1人分)
エネルギー 95kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 2.8g
カルシウム 74mg
0.2mg
食塩相当量 0.1g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016