免疫力をアップする元気レシピ(ひじきと人参のそぼろ煮)

食物繊維をたっぷりとって免疫力を高めましょう

ひじきと人参のそぼろ煮

材料(4人分)

ひじきと人参のそぼろ煮

乾燥ひじき10g 鶏ひき肉100g にんじん20g 糸こんにゃく50g 土生姜1片 ごま油大さじ1 (A)しょうゆ大さじ1/2 (A)砂糖大さじ1/2 (A)だし汁3/4カップ さやいんげん6本

作り方

  1. ひじきは水に浸してもどしておく。糸こんにゃくは塩でもみ、湯通ししておく。
  2. こんにゃくは3cm長さに切る。にんじんは3cm長さの千切り、しょうがはみじん切りにする。さやいんげんは斜めに切り、さっとゆでておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、しょうがと鶏ひき肉を入れ、色が変わるくらいまで1~2分炒める。
  4. ひじき、糸こんにゃく、にんじんを入れて炒める。Aを加えて調味し、汁気がなくなるまで炒め煮する。仕上げにさやいんげんを加えてできあがり。

ポイント

  • ご飯がすすむ1品です。混ぜご飯にしてもおいしくいただけます。
  • しょうがの量はお好みで調整してください。
栄養価(1人分)
エネルギー 92kcal
たんぱく質 5.0g
脂質 6.1g
カルシウム 42mg
1.8mg
食塩相当量 0.4g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016