免疫力をアップする元気レシピ(うま味たっぷり炊き込みご飯)

バランスの良い食事で免疫力を高めましょう

~カルシウムたっぷり~うま味たっぷり炊き込みご飯のポイント

  • 調味料を使わず、具材のうま味でおいしくいただける炊き込みご飯です。
  • 干しえびやひじきは戻さずそのまま使用するため、手間も少なく簡単に作ることができます。
  • 干しえびは、殻ごと食べられるため、カルシウムが豊富です。

うま味たっぷり炊き込みご飯

材料(2合分)
うま味たっぷり炊き込みご飯

米2合、にんじん100g、干しえび20g、塩昆布15g、ひじき5g、白ごま小さじ1

作り方
  1. にんじんは皮をむいて粗みじん切りにする。
  2. 米を洗い、炊飯釜に入れ、2合のメモリまで水を入れる。
  3. にんじん、干しえび、塩昆布、ひじきを加えて、さっと混ぜて炊飯器で炊く。
  4. 炊けたらよく混ぜて茶碗に盛り付け、白ごまを振りかけたらできあがり。
栄養価(1人分)
エネルギー 317kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 1.2g
カルシウム 399mg
1.9mg
食塩相当量 1.0g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016