免疫力をアップする元気レシピ(さっとつくね)

バランスの良い食事で免疫力を高めましょう

~簡単調理~さっとつくねのポイント

  • 合い挽きミンチの代わりに鶏ミンチを使ってもおいしくできます。
  • キャベツは千切りになっているものを利用することで、簡単に作ることができます。

さっとつくね

材料(4人分)
さっとつくね

合い挽きミンチ300g、千切りキャベツ200g、卵2個、塩2.4g、こしょう少々、ナツメグ(あれば)少々、サラダ油小さじ2
【たれ】マヨネーズ大さじ4、酒大さじ4、砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ2

作り方
  1. ボウルにミンチを入れて混ぜる。千切りキャベツ、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせ、20等分にして丸める。
  2. フライパンを熱して油をひき、つくねを焼く。焦げ目がついたら裏返し、ふたをして蒸し焼きにする。
  3. たれの調味料を混ぜて、(2)のフライパンに加えて加熱する。マヨネーズが透明になったらできあがり。
栄養価(1人分)
エネルギー 373kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 28.7g
カルシウム 43mg
2.3mg
食塩相当量 1.4g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016