免疫力をアップする元気レシピ(新しょうがごはん)

旬の食材を取り入れて免疫力を高めましょう

~香り豊かで薄味~新しょうがごはんのポイント

  1. 新しょうがは6月から旬を迎える野菜です
  2. しょうがの辛み成分であるジンゲロンは、かぜや冷えに効果があると言われています
  3. 香味野菜であるしょうがを使うことで、薄味でもおいしくいただくことが出来ます

新しょうがごはん

材料(4人分)
新しょうがごはん

米2合 水2カップ 酒大さじ1 薄口しょうゆ大さじ1 ちりめんじゃこ15g にんじん15g 新しょうが15g だし昆布5g
 
 

作り方

  1. 米は洗って30分ほど吸水させておく
  2. ちりめんじゃこは、熱湯をかけ余分な塩分を抜く
  3. 新しょうがは皮をむき、せん切りにし水にさらしておく
  4. にんじんは短いせん切りにする
  5. 炊飯器に、すべての材料を入れて炊き上げる
栄養価(1人分)
エネルギー 287kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 0.8g
カルシウム 35mg
0.7mg
食塩相当量 1.1g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016