免疫力をアップする元気レシピ・食改さんおすすめ!(野菜としらすのぎゅうてん)

おやこで楽しくに作ってみましょう

~野菜たっぷり~ 野菜としらすのぎゅうてんのポイント

  • 子どもと一緒にホットプレートでも焼けます。
  • 頭からしっぽまで食べられるしらす干しは、カルシウムが豊富に含まれています。
  • 野菜たっぷりでバランスの良い1品です。

野菜としらすのぎゅうてん

材料(4人分)

にら1/2束 もやし1/3袋 にんじん2/3本 しらす干し40g 水50ml (A)薄力粉大さじ4 (A)片栗粉大さじ3 油大さじ1 中濃ソース少量

作り方
  1. にらともやしは1cm長さに切る。にんじんは粗みじん切りにする。
  2. 野菜としらす干しをボウルに入れて(A)をまぶして全体をよく混ぜ合わせ、水を加えてさらによく混ぜる。
  3. フライパンに油をひいて中火にかけ、野菜の入った生地をを8等分ずつ加えて焼く。焼き色がついたら裏返し、ヘラなどで押し付けながらしっかりと焼き色を付ける。
  4. 皿に盛り、中濃ソースを表面に薄く塗る。
栄養価(1人分)
エネルギー 112kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 3.5g
カルシウム 66㎎
0.3㎎
食塩相当量 0.6g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016