免疫力をアップする元気レシピ(切干大根のごま酢和え)

よく噛んで食べて免疫力を高めましょう

~よく噛んで食べる~切干大根のごま酢和えのポイント

  • 切干大根はカルシウムや鉄、食物繊維が多い食品です。噛みごたえもあり、食感も楽しめる和え物です。よく噛んで食べることで、唾液がよく出るため、お口の健康にもつながります。
  • しょうがはお好みで量を調整しましょう。

切干大根のごま酢和え

材料(4人分)
切干大根のごま酢和え

切干大根(乾燥)20g、きゅうり1本、にんじん30g、ハム2枚、土生姜1/2片、【A】酢大さじ1【A】砂糖小さじ1、【A】しょうゆ小さじ2、炒りごま小さじ2

作り方
  1. 切干大根はさっと洗い、水につけて戻す。水気を絞り、5~6㎝長さに切る。
  2. きゅうりは斜めに薄切りにしてから、千切りにする。にんじん、ハム、土生姜も千切りにし、にんじんはさっとゆでておく。
  3. 1、2の材料と混ぜ合わせた【A】を和えて器に盛り、ごまをふったらできあがり。
栄養価(1人分)
エネルギー 60kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 2.2g
カルシウム 57mg
0.6mg
食塩相当量 0.7g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016