免疫力をアップする元気レシピ(フルーツ寒天)

旬の果物を取り入れて免疫力を高めましょう

~旬の果物を使った簡単おやつ~フルーツ寒天

  1. 旬の食べ物は、そうでない時期のものに比べて、ビタミンなどを豊富に含んでいます
  2. 果物を食事に取り入れることで、食事のバランスがよくなり、免疫を高めることにつながります
  3. 寒天に含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、腸をきれいに保つ働きがあります。妊婦さんからお子さん、高齢の方、みなさんにおすすめです

フルーツ寒天

材料(4人分)
フルーツ寒天

季節のフルーツ40g フルーツミックス缶詰120g(内容量) 粉寒天2g 水+缶詰シロップ300ml 砂糖大さじ2 レモン汁小さじ1 

作り方
  1. フルーツは1cm角に切る
  2. 鍋に水とシロップ、粉寒天を入れ、混ぜながら火にかける。沸騰したら1~2分加熱して寒天を溶かし、砂糖、レモン汁を加え火を止める
  3. フルーツを加え、型に流し固める
栄養価(1人あたり)
エネルギー 31kcal
たんぱく質 0.2g
脂質 0g
カルシウム 2.7mg
0.2mg
食塩相当量 0g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016