免疫力をアップする元気レシピ(生揚げの甘酢煮)

野菜・大豆製品をたっぷりとって免疫力を高めましょう

生揚げの甘酢煮

材料(4人分)

生揚げの甘酢煮

生揚げ2枚 玉ねぎ200g にんじん50g チンゲン菜2株 (A)トマトケチャップ大さじ3 (A)酢大さじ2 (A)砂糖小さじ2 (A)しょうゆ小さじ2 (A)固形コンソメ1個 (A)水100ml サラダ油小さじ2 片栗粉小さじ2 水大さじ1

作り方

  1. 生揚げは油抜きをして、縦半分に切り7~8㎝の厚さに切る。
  2. にんじんはいちょう切り、チンゲン菜は3cm幅に切り、玉ねぎはうす切りにする。
  3. サラダ油を熱し、野菜を炒め、厚揚げを加えて炒める。Aを混ぜ合わせて加え味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント

  • 具材を炒める時は、生揚げが崩れやすいのでやさしく混ぜるようにしましょう。
  • 季節ごとに野菜を変えてもおいしくいただけます。
栄養価(1人分)
エネルギー 179kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 9.9g
カルシウム 229mg
2.7mg
食塩相当量 1.5g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016