免疫力をアップする元気レシピ(小松菜ののり和え)

旬の食材を取り入れて免疫力を高めましょう

~免疫力を高める簡単レシピ~小松菜ののり和えのポイント

  • 小松菜は冬に旬を迎える野菜です。
  • 小松菜やのりにはビタミンCが豊富に含まれているため、かぜ予防におすすめの食材です。

小松菜ののり和え

材料(4人分)
小松菜ののり和え

小松菜1束 大根80g ツナ缶(油漬)1缶 しょうゆ大さじ1/2 マヨネーズ大さじ1/2 焼きのり1枚

作り方
  1. 小松菜はよく洗い、熱湯で茹でて水に取る。
  2. 小松菜の水分をしっかりと絞り、3㎝長さに切る。大根は皮をむき、3㎝長さの千切りにする。
  3. ボウルにしょうゆとマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。小松菜、大根、軽く油を切ったツナ、細かくちぎったのりを加え、和えたらできあがり。
栄養価(1人分)
エネルギー 72kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 5.0g
カルシウム 94mg
1.6mg
食塩相当量 0.5g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016