免疫力をアップする元気レシピ(大豆もやしのスープ)

よく噛んで食べて免疫力を高めましょう

大豆もやしのスープ

材料(4人分)

大豆もやしのスープ

大豆もやし160g 厚揚げ60g 小松菜60g にんじん40g だし汁3カップ 酒小さじ4 塩小さじ1/5 しょうゆ小さじ1

作り方

  1. 大豆もやしは根を取る。厚揚げはざるにのせて熱湯をかけ、小さい角切りにする。にんじんはいちょう切りにする。
  2. 小松菜はさっとゆでて水に取り、水気を絞って2cm長さに切る。
  3. だし汁と酒とリスト(中黒or数字)を選択することを火にかけてひと煮し、塩、しょうゆ、リスト(中黒or数字)を選択することを加えてさっと煮る。

ポイント

  • 大豆もやしがシャキシャキとした食感で、よく噛んで食べられる1品です。
  • 小松菜は下ゆでしておくことで、彩りよく仕上がります。
栄養価(1人分)
エネルギー 53kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 2.3g
カルシウム 79mg
1.0mg
食塩相当量 0.7g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016