免疫力をアップする元気レシピ(鮭の大根おろしソース)

バランスの良い食事で健康な骨を保ちましょう

~骨を強くする~ 鮭の大根おろしソース

  • カルシウムの吸収を助けるビタミンDたっぷりのメニューです。
  • ビタミンDは、鮭やマスなどの魚介類、干しきくらげやマイタケなどのキノコ類に豊富に含まれます。

鮭の大根おろしソース

材料(4人分)
鮭の大根おろしソース

鮭4切れ 大根180g 玉ねぎ100g にんじん30g 黄パプリカ30g 乾燥きくらげ6g 大葉4枚 片栗粉大さじ2 油小さじ4 (A)だし汁200㏄ (A)しょうゆ大さじ1 (A)みりん大さじ1 (A)塩0.4g (A)おろししょうが小さじ2

作り方
  1. きくらげは水につけ、戻しておく。
  2. 大根は皮をむき、すりおろし、水気を軽く切っておく。
  3. 玉ねぎ、にんじん、黄パプリカは3㎝長さの千切りにする。きくらげもせん切りにする。
  4. (A)と大根おろしを鍋に入れ、中火にかける。沸騰してきたら、3を加え、ふたをして弱火で5分煮る。
  5. 鮭は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンでこんがりと焼く。
  6. 皿に盛り付け、千切りにした大葉を飾る。
1人あたりの栄養価
エネルギー 197kcal
たんぱく質 19.0g
脂質 7.4g
カルシウム 39mg
1.1mg
食塩相当量 1.1g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016