免疫力をアップする元気レシピ(切干大根のみそ汁)

免疫力を高めるため、バランスのよい食事をしましょう!

~簡単調理~ 切干大根のみそ汁のポイント

  1. 乾物(切干大根)や常備野菜(にんじん、玉ねぎなど)を活用して作れる手軽な一品です
  2. 切干大根は煮ても歯ごたえが残るため、流し込まずよく噛んで食べることができます
  3. ビタミン類、カルシウム、食物繊維が豊富な1品です

切干大根のみそ汁

材料4人分

切干大根20g(もどした後約80g)にんじん40g 玉ねぎ80g 油揚げ20g 青み野菜少々
だし汁800ml みそ大さじ3と3分の2(家庭の味に合わせて調節)

作り方
  1. 切干大根は水でもどし、食べやすい大きさに切る
    にんじん、玉ねぎも食べやすい大きさに切る(いちょう切り、短冊切りなど)
  2. 油揚げは熱湯にくぐらせ短冊切りにする
  3. だし汁に切干大根を入れ火にかけ、煮立ったらにんじん、玉ねぎ、油揚げを加える
  4. 火が通ったらみそを溶き入れ、仕上げに青み野菜を散らす
1人あたりの栄養価
エネルギー 81kcal
たんぱく質 3.9g
脂 質 1.8g
カルシウム 64mg
0.9mg
食塩相当量 1.2g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016