免疫力をアップする元気レシピ(鶏ささ身と野菜のくず切り汁)

体を温めて免疫力を高めましょう

鶏ささ身と野菜のくず切り汁

材料(4人分)

鶏ささ身と野菜のくず切り汁

くず切り(乾)40g 鶏ささ身80g 白菜200g にんじん50g 生しいたけ4枚 だし汁4カップ (A)しょうゆ小さじ4 (A)みりん大さじ1 (A)酒大さじ1 しょうがのすりおろし20g 三つ葉の葉12g

作り方

  1. だし汁をとっておく。しょうがは皮をむき、すりおろしておく。
  2. くず切りは袋の表示どおりにゆで、ざるに上げておく。
  3. 鶏ささ身は筋があれば取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。
  4. 白菜は食べやすい大きさに切り、にんじんは短冊切り、しいたけは石づきを除き4等分に切る。
  5. 鍋に、だし汁、にんじん、しいたけを入れ中火にかけ、煮立ったら白菜を加えて2~3分煮る。
  6. (A)の調味料を加え、くず切りと鶏ささ身を加えて再び煮立ったら3分程煮る。
  7. 器に盛り、しょうがと三つ葉をのせたら完成。

ポイント

  • しょうがに含まれる辛味成分は、体を温め、血行を改善する効果があります。量はお好みで調整しましょう。
1人あたりの栄養価
エネルギー 96kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 0.3g
カルシウム 79mg
0.6mg
食塩相当量 1.1g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016