免疫力をアップする元気レシピ(豆菜サラダ)

塩分控えめ・たっぷりの野菜で免疫力を高めましょう

~塩分控えめ・野菜たっぷり~ 豆菜サラダのポイント

  • もやしは、豆の部分にたんぱく質が含まれているのに加え、発芽するともとの豆にはないビタミンCを作り出します。ビタミンCは免疫力を高める働きがあります。
  • もやしに含まれるビタミンCは熱や水による損失が大きいため、食感が残る程度にサッと調理するのがおすすめです。
  • ごまやごま油を使うことで、薄味でもおいしくいただけます。

豆菜サラダ

材料(4人分)
豆菜サラダ

小松菜80g、もやし40g、にんじん40g、ゆで大豆40g、ツナ缶40g
(A)砂糖小さじ2、(A)酢小さじ2、(A)しょうゆ小さじ1、(A)ごま油小さじ1
炒りごま小さじ2

作り方
  1. 小松菜は2㎝程度の長さに切る。にんじんは2㎝長さの千切りにする。
  2. 小松菜、もやし、にんじんをゆでて、水気を切る。
  3. (A)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  4. 水気を切った野菜とゆで大豆、油を切ったツナ缶を混ぜ合わせ、ドレッシングと入りごまを加え、和えたらできあがり。
栄養価(1人分)
エネルギー 75kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 4.7g
カルシウム 66mg
1.0mg
食塩相当量 0.4g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016