免疫力をアップする元気レシピ(レンジ蒸しなすの薬味だれ)

野菜をたっぷりとって免疫力を高めましょう

レンジ蒸しなすの薬味だれ

材料(4人分)

レンジ蒸しなすの薬味だれ

なす4本
(A)ねぎ(小口切り)20g (A)土生姜(みじん切り)小さじ1 (A)酢大さじ1 (A)しょうゆ大さじ1 (A)砂糖小さじ2 (A)ごま油小さじ1と1/3

作り方

下準備
  • ねぎは小口切りにしておく。
  • 土生姜はみじん切りにしておく。
  1. なすはヘタを切り落とし、縦8等分に切る。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。冷めたら水気を切っておく。
  2. ボウルに(A)を混ぜ合わせて薬味だれを作る。
  3. たれになすを加え、全体をよく和えて器に盛ったらできあがり。

ポイント

  • 火を使わずに簡単にできます。
  • お好みでしょうがの量は調整しましょう。
  • ごま油を加えることで、彩り良く仕上がります。
栄養価(1人分)
エネルギー 39kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 1.5g
カルシウム 25mg
0.4mg
食塩相当量 0.7g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016