免疫力をアップする元気レシピ(簡単ちょっと変わったそうめん)

野菜をたっぷりとって免疫力を高めましょう

簡単ちょっと変わったそうめん

材料(4人分)

簡単ちょっと変わったそうめん

そうめん(乾)200g 塩昆布12g トマト320g きゅうり120g ツナ缶(油漬け)2缶

作り方

  1. ツナと塩昆布を混ぜ、しばらく置いておく。(ツナの油で塩昆布をふやかす感じ)
  2. トマトは2㎝角のさいの目切り、きゅうりは4~5㎝長さの細切りにする。
  3. そうめんはゆでて、流水でもみ洗いし、水気をよく切り、①と和える。
  4. 器にそうめんを盛り、野菜を散らしたらできあがり。

ポイント

  • ツナは、油を切らずそのまま使用します。
  • ツナと塩昆布で、つゆを使わなくてもおいしくいただけます。
栄養価(1人分)
エネルギー 294kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 8.3g
カルシウム 32mg
0.9mg
食塩摂取量 1.1g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016