免疫力をアップする元気レシピ(青背魚とピーマンの香味ホイル焼き)

薄味でバランスよく食べて免疫力を高めましょう

青背魚とピーマンの香味ホイル焼き

材料(4人分)

青背魚とピーマンの香味ホイル焼き

イワシ(ムニエル用)4尾 赤・黄パプリカ各100g えのきたけ100g 塩・こしょう少々
(A)パセリ2枝 (A)にんにく2かけ (A)オリーブ油小さじ1

作り方

  1. イワシに塩・こしょうで下味をつける。
  2. えのきは石づきを切り、ほぐしておく。パプリカは千切りにする。
  3. アルミホイルにオリーブ油(分量外)少量を薄く塗っておく。イワシをのせ、えのきとパプリカを添える。(A)を混ぜ合わせてイワシにかけ、アルミホイルで空気を抜くように包む。
  4. オーブントースターで14~15分焼く。

ポイント

  • にんにくの香りで、魚の臭さが気にならずに食べられます。
  • 青背魚に含まれる脂は、生活習慣病予防に効果があります。ホイル焼きにすることで、脂を逃さず食べられます。
栄養価(1人分)
エネルギー 122kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 6.1g
カルシウム 52mg
1.9mg
食塩相当量 0.3g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016