免疫力をアップする元気レシピ(なすのさっぱり和え)

野菜をたっぷりとって免疫力を高めましょう

なすのさっぱり和え

なすのさっぱり和え

なす2本 玉ねぎ1/2個 みょうが2個 ツナ(油漬け)1/2缶 ポン酢小さじ2

作り方

  1. なすは洗い、爪楊枝などで5か所ほど穴をあけ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。やわらかくなったら、そのまま氷水に入れて冷ます。
  2. 玉ねぎ、みょうがは薄くスライスする。玉ねぎは水にさらしておく。
  3. なすが冷めたら、ラップを外してへたを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  4. ボウルに野菜、ツナを入れ、ポン酢で和えたらできあがり。

ポイント

  • 火を使わず、簡単にできます。
  • 玉ねぎの辛味が気になる方は、電子レンジで加熱してみましょう。
  • すだちなどの果汁を加えると、さっぱりとおいしくいただけます。
栄養価(1人分)
エネルギー 63kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 3.8g
カルシウム 14mg
0.4mg
食塩相当量 0.4g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016