Vol.2 朝ごはんレシピ(具だくさん和風キッシュ)
朝ごはんレシピ ~簡単・野菜たっぷり・減塩~
減塩でこんないいこと
離乳食からの薄味習慣が、「敏感な味覚を育てる!」「将来の生活習慣病を予防!」
減塩の食習慣が、「高血圧の予防!」「心疾患や脳卒中のリスクを減らす!」
具だくさん和風キッシュ
材料 4人分
卵4個 新玉ねぎ80g にんじん40g しめじ80g ほうれん草80g サラダ油適量 (A)薄口しょうゆ4g (A)だし汁大さじ4
作り方
- 玉ねぎは横半分に切り3mm幅の細切り、にんじんも3mm幅の細切り、しめじは食べやすい大きさに切る。
- 1を耐熱容器に入れて、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱し、冷ましておく。
- ほうれん草は茹でて、水気をよくしぼり、3cm長さに切る。
- 卵を溶き、野菜とAを加えてよく混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、4を流し入れ、フタをして約5分加熱し、裏返して両面こんがりと焼く。
ポイント
新玉ねぎの甘みで、薄味でもおいしくいただけます。
一口メモ
- 調理時間25分
- 野菜量70g
エネルギー | 95kcal |
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タンパク質 | 6.2g |
脂質 | 5.9g |
炭水化物 | 4.4g |
カルシウム | 37mg |
塩分 | 0.4g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016