免疫力をアップする元気レシピ(ホッコリみぞれ雑炊)
旬の食材を取り入れて免疫力を高めましょう
ホッコリみぞれ雑炊
材料(4人分)
ご飯440g だいこんおろし500g にんじん120g しいたけ80g おろししょうが60g 卵4個 だし汁800ml (A)しょうゆ小さじ4 (A)みりん小さじ2 (A)塩1.2g こねぎひとつまみ
作り方
- だいこんとしょうがは皮をむき、すりおろしておく。こねぎは小口切りにしておく。
- にんじんは短冊切り、しいたけは石づきを取り薄切りにする。
- 鍋にだし汁、(A)の調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、にんじん、しいたけ、おろししょうがを入れ、弱火~中火で2、3分煮る。
- ご飯を入れ、弱火~中火で3、4分煮込む。
- 程よく煮立ったら、だいこんを入れて混ぜる。
- 溶き卵をまわし入れ、蓋をしてしばらく蒸らす。
- 器に盛り付け、上からこねぎを散らす。
ポイント
- しょうがには、血流を促し、体を温める効果があります。また、新陳代謝を
活発し、かぜ予防や免疫力アップにおすすめです。 - 冬が旬のだいこんに含まれるビタミンCや辛み成分も、かぜ予防や免疫力アップに効果があります。これらの成分は加熱に弱いため、だいこんおろしを最後に加えるのがポイントです。
- だいこんは、半分はおろし、半分は短冊切りにすると食感よく食べられます。
エネルギー | 308kcal |
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たんぱく質 | 12.0g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 54.9g |
カルシウム | 71mg |
鉄 | 1.6mg |
食塩相当量 | 1.6g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016