Vol.9 野菜のカリカリチーズ焼き

健幸レシピ ~野菜たっぷり・減塩~

減塩!塩分の取りすぎに注意

過度な塩分がもたらす害
  • 高血圧症
    動脈硬化が進み「脳卒中」「心臓病」引き起こします。血管の傷みは「認知症」にもつながります。
  • 腎臓病
    糖尿病の人は特に注意が必要です。
  • 胃がん
  • 骨粗しょう症
塩分摂取の目標は?
  • 成人の一日食塩摂取量
    男性7.5g 女性6.5g
  • 高血圧の方の一日食塩摂取量
    6g以下
  • 南丹市の平均塩分摂取量
    男性10.5g 女性7.4gでとり過ぎの傾向が見られます。
減塩のコツ
  • 旬の食材を用いる
  • 香辛料・香味野菜・果物の酸味を利用する
  • 加工食品の旨味を上手に活用する

野菜のカリカリチーズ焼き

材料(約4枚分)

野菜のカリカリチーズ焼き

じゃがいも150g キャベツ80g グリンピース20g ハム2枚
 とろけるチーズ40g 片栗粉大さじ2 小麦粉大さじ3 卵2個 
バター30g

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき3cm長さのせん切りにし水にさらす。キャベツ、ハムは3cm長さのせん切りにする。グリンピースはゆでてやわらかくしておく。
  2. じゃがいもの水分を切り、バター以外の全ての材料を混ぜる。
  3. フライパンにバターを溶かし、②で混ぜた材料ををスプーンで円状に広げる。弱火で両面をゆっくり焼く。
  4. こんがり焼き色がついたら出来上がり!そのまま食べても、お好みでレモン汁を絞ってもよいです。

ポイント

  • 混ぜて焼くだけなので、忙しい朝にもおすすめの1品です。
  • ほうれん草や小松菜やニラなど緑の野菜も、チーズとの相性がよく、おいしく食べられます。食材のもつおいしさを味わいましょう。
1人あたりの栄養価
エネルギー 202kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 12.2g
炭水化物 14.7g
カリウム 258mg
カルシウム 88mg
0.8mg
食塩相当量 0.7g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016