Vol.9 野菜のカリカリチーズ焼き
健幸レシピ ~野菜たっぷり・減塩~
減塩!塩分の取りすぎに注意
過度な塩分がもたらす害
- 高血圧症
動脈硬化が進み「脳卒中」「心臓病」引き起こします。血管の傷みは「認知症」にもつながります。 - 腎臓病
糖尿病の人は特に注意が必要です。 - 胃がん
- 骨粗しょう症
塩分摂取の目標は?
- 成人の一日食塩摂取量
男性7.5g 女性6.5g - 高血圧の方の一日食塩摂取量
6g以下 - 南丹市の平均塩分摂取量
男性10.5g 女性7.4gでとり過ぎの傾向が見られます。
減塩のコツ
- 旬の食材を用いる
- 香辛料・香味野菜・果物の酸味を利用する
- 加工食品の旨味を上手に活用する
野菜のカリカリチーズ焼き
材料(約4枚分)
じゃがいも150g キャベツ80g グリンピース20g ハム2枚
とろけるチーズ40g 片栗粉大さじ2 小麦粉大さじ3 卵2個
バター30g
作り方
- じゃがいもは皮をむき3cm長さのせん切りにし水にさらす。キャベツ、ハムは3cm長さのせん切りにする。グリンピースはゆでてやわらかくしておく。
- じゃがいもの水分を切り、バター以外の全ての材料を混ぜる。
- フライパンにバターを溶かし、②で混ぜた材料ををスプーンで円状に広げる。弱火で両面をゆっくり焼く。
- こんがり焼き色がついたら出来上がり!そのまま食べても、お好みでレモン汁を絞ってもよいです。
ポイント
- 混ぜて焼くだけなので、忙しい朝にもおすすめの1品です。
- ほうれん草や小松菜やニラなど緑の野菜も、チーズとの相性がよく、おいしく食べられます。食材のもつおいしさを味わいましょう。
エネルギー | 202kcal |
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たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 14.7g |
カリウム | 258mg |
カルシウム | 88mg |
鉄 | 0.8mg |
食塩相当量 | 0.7g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016