免疫力をアップする元気レシピ・災害への備え(ポリ袋炊き込みご飯)

災害へ備えましょう①

台風が接近・上陸することが増えるこの季節、食料・飲料などの備蓄はされていますか?9月は、災害時にも温かいごはんが食べられるレシピを紹介します。簡単で、バランスよく、子どもから高齢の方までのおすすめのレシピです。

~ポリ袋を使用した調理~ ポリ袋炊飯

  • 耐熱性のあるポリエチレン製の袋(耐熱温度が120℃)を使用しています。
  • 袋の中で調理するため、鍋や鍋の水が汚れず、洗い物が少なくなります。
  • 1つの鍋で数種類のメニューを同時に作ることができます。
  • 1人分ずつ作るため、好みに応じて味付けを変えられます。また、温めなおしても蒸発しないので、味が濃くなる心配がありません。

ポリ袋炊き込みご飯

材料(1人分)
ポリ袋炊き込みご飯

米1/2カップ 薄揚げ20g まいたけ1/4パック 塩昆布小さじ1/2 (A)水90㏄ (A)濃口しょうゆ小さじ1 (A)みりん大さじ1/2

作り方
  1. 耐熱性ポリ袋に米を入れ、少しの水で軽くもみ洗いし、水を捨てる。
  2. ①にちぎった油揚げ、ほぐしたまいたけ、塩昆布、Aを加え、ポリ袋の空気を抜き、口をしっかり結ぶ。そのまま30分吸水させる。漏れ防止のため、もう一枚ポリ袋を重ねて、空気を抜き、口をしっかり結ぶ。
  3. 鍋に水を半分以上入れ、②を入れ、ふたをして強火で加熱する。
  4. 沸騰したら弱火にし、20分加熱する。20分経ったら火を止め、そのまま10分蒸らしてできあがり。
  5. 袋の口をはさみで切り、お椀などの容器に調理に使ったポリ袋をかぶせていただく。
ポイント
  • 米はしっかり吸水させてから、加熱しましょう。
  • ポリ袋はしっかり空気を抜き、口の上の方でしっかりと結ぶと、容器にかぶせやすいです。
  • ポリ袋を容器にかぶせることで、容器を汚さずに食べることができます。
  • 白ごはんは、洗った米1/2カップと水120㏄をポリ袋に入れ、炊き込みご飯と同様に加熱するとできあがります。
1人あたりの栄養価
エネルギー 418kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 7.8g
カルシウム 75mg
1.5mg
食塩相当量 1.4g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016