免疫力をアップする元気レシピ(牛乳わらびもち)
乳製品を取り入れ、免疫力を高めましょう
~カルシウムたっぷりのおやつ~牛乳わらびもちのポイント
- カルシウムたっぷりのおやつです。
牛乳に含まれるカルシウムは体の中で効率的に吸収されます。 - 片栗粉がだまにならないよう、ヘラでよくかき混ぜながら加熱しましょう。
- 牛乳は加熱すると焦げやすいため、火加減を中火から弱火に調節しましょう。
牛乳わらびもち
材料(4人分)

牛乳1カップ 片栗粉大さじ4 砂糖大さじ2 (A)すりごま大さじ1/2 (A)きな粉大さじ1/2 (A)砂糖大さじ1/4
作り方
- 牛乳、片栗粉、砂糖を鍋に入れ、ヘラでよくかき混ぜながら火にかける。
- とろっとしてきたら弱火にして、固まる寸前に火を止め、余熱でひとつにまとめる。
- スプーンで一口大にちぎり、冷水に落として冷やし固める。
- 水気を切り器に盛る。(A)を混ぜたものをかけてできあがり。
エネルギー | 95kcal |
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たんぱく質 | 2.2g |
脂質 | 2.8g |
カルシウム | 74mg |
鉄 | 0.2mg |
食塩相当量 | 0.1g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016