Vol.3 朝ごはんレシピ(和風だしのミネストローネ)
朝ごはんレシピ ~簡単・野菜たっぷり・夏バテ予防~
しっかり水分をとって脱水を予防しよう
体内の水分「体液」の働きとは、
- 体温調節
- 栄養素・酸素を運び込む
- 老廃物を運び出す
脱水を予防するための食生活のポイント
- のどの渇きが無くても、こまめに水分補給!
- 野菜を毎食とる!(1日350gを目標に)
- 塩分のとり過ぎに注意!
和風だしのミネストローネ
材料 4人分
トマト120g かぼちゃ80g 玉ねぎ・なすび各40g ツナ缶60g 水600ml だし昆布5g 削りかつお10g 塩2g こしょう少々 オリーブオイル小さじ1 粉チーズ小さじ2
作り方
- 分量の水とだし昆布、削りかつおを容器に入れ冷蔵庫に入れて一晩おく(水出し)。
- 全ての野菜は、1cm角位の大きさに切る。
- 昆布のだしがらは、5mm角位に切る。
- 鍋にだし、野菜、だし昆布、ツナ缶、塩、コショーを加え軟らかくなる迄煮る。(途中アクをとる)
- 仕上げにオリーブオイルを加え、火を止める。
- 器に盛り付け、好みで粉チーズを振りかけ出来上がり。
ポイント
だしで使った昆布も具材に使い、夏野菜もしっかり食べられる1です。
一口メモ
- 調理時間20分
- 野菜量70g
エネルギー | 67kcal |
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タンパク質 | 5.9g |
脂質 | 1.9g |
炭水化物 | 7.2g |
カルシウム | 30mg |
塩分 | 0.7g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016