免疫力をアップする元気レシピ(ほうれん草とえのきのみぞれ和え)
野菜をたっぷりとって免疫力を高めましょう
ほうれん草とえのきのみぞれ和え
材料(4人分)
ほうれん草140g にんじん60g えのき60g 大根200g
【調味料】酢大さじ3 砂糖小さじ1 しょうゆ小さじ1/2
作り方
- 調味料を混ぜておく。
- ほうれん草はゆでて3~4cm長さに切る。にんじんは3~4cm長さの千切り、えのきは3~4cm長さに切りゆでる。
- 大根はおろし、軽くしぼる。
- 大根おろしに混ぜ合わせた調味料を入れる。
- 野菜とえのき、大根おろしを和える。
ほうれん草とえのきのみぞれ和えのポイント
- 酢を使うことで、薄味でもおいしく食べられるレシピです。
- 大根おろしは、ざるにあけ、軽く2~3回おさえて水分をしぼります。ざるから自然に水分が垂れなくなるくらいを目安にしましょう。
- 大根おろしは長く置いておくと栄養素が失われてしまうため、食べる直前に作るのがおすすめです。
エネルギー | 31kcal |
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たんぱく質 | 1.6g |
脂質 | 0.2g |
カルシウム | 33mg |
鉄 | 1.0mg |
食塩相当量 | 0.1g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016