免疫力をアップする元気レシピ(レーズン蒸しパン)

子どもから大人までおすすめのメニューです

~簡単・甘さ控えめ~レーズン蒸しパンのポイント

  1. レーズンはカリウムや鉄分を豊富に含んでいます
    一方で、糖分も多く含んでいるため、食べすぎには注意しましょう
  2. レーズンの代わりに、旬の果物やさつまいも、チーズなどをのせるのもおすすめです
  3. 蒸し器がない場合は、鍋や深めのフライパンでも代用できます
    ⇒鍋に水を入れ、水が入らないようにお皿を入れて火にかけます
     沸騰したらお皿の上にカップを置き、ふたを閉めれば蒸し器の出来上がりです

レーズン蒸しパン

材料(4つ分)
レーズン蒸しパン

薄力粉25g 砂糖10g ベーキングパウダー2g 牛乳大さじ1と1/2 レーズン20g

作り方
  1. 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳をボールに入れ混ぜる
  2. カップに1を4など分にして入れ、レーズンをのせる
  3. 弱火で10分蒸す
栄養価(1つ分)
エネルギー 52kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 0.3g
カルシウム 23mg
0.2㎎
食塩相当量 0.1g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016