免疫力をアップする元気レシピ(レーズン蒸しパン)
子どもから大人までおすすめのメニューです
~簡単・甘さ控えめ~レーズン蒸しパンのポイント
- レーズンはカリウムや鉄分を豊富に含んでいます
一方で、糖分も多く含んでいるため、食べすぎには注意しましょう - レーズンの代わりに、旬の果物やさつまいも、チーズなどをのせるのもおすすめです
- 蒸し器がない場合は、鍋や深めのフライパンでも代用できます
⇒鍋に水を入れ、水が入らないようにお皿を入れて火にかけます
沸騰したらお皿の上にカップを置き、ふたを閉めれば蒸し器の出来上がりです
レーズン蒸しパン
材料(4つ分)
薄力粉25g 砂糖10g ベーキングパウダー2g 牛乳大さじ1と1/2 レーズン20g
作り方
- 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳をボールに入れ混ぜる
- カップに1を4など分にして入れ、レーズンをのせる
- 弱火で10分蒸す
エネルギー | 52kcal |
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たんぱく質 | 0.8g |
脂質 | 0.3g |
カルシウム | 23mg |
鉄 | 0.2㎎ |
食塩相当量 | 0.1g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016