免疫力をアップする元気レシピ・食改さんおすすめ!(野菜としらすのぎゅうてん)
おやこで楽しくに作ってみましょう
~野菜たっぷり~ 野菜としらすのぎゅうてんのポイント
- 子どもと一緒にホットプレートでも焼けます。
- 頭からしっぽまで食べられるしらす干しは、カルシウムが豊富に含まれています。
- 野菜たっぷりでバランスの良い1品です。
野菜としらすのぎゅうてん
材料(4人分)
にら1/2束 もやし1/3袋 にんじん2/3本 しらす干し40g 水50ml (A)薄力粉大さじ4 (A)片栗粉大さじ3 油大さじ1 中濃ソース少量
作り方
- にらともやしは1cm長さに切る。にんじんは粗みじん切りにする。
- 野菜としらす干しをボウルに入れて(A)をまぶして全体をよく混ぜ合わせ、水を加えてさらによく混ぜる。
- フライパンに油をひいて中火にかけ、野菜の入った生地をを8等分ずつ加えて焼く。焼き色がついたら裏返し、ヘラなどで押し付けながらしっかりと焼き色を付ける。
- 皿に盛り、中濃ソースを表面に薄く塗る。
エネルギー | 112kcal |
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たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 3.5g |
カルシウム | 66㎎ |
鉄 | 0.3㎎ |
食塩相当量 | 0.6g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016