免疫力をアップする元気レシピ(大豆もやしのスープ)
よく噛んで食べて免疫力を高めましょう
大豆もやしのスープ
材料(4人分)
大豆もやし160g 厚揚げ60g 小松菜60g にんじん40g だし汁3カップ 酒小さじ4 塩小さじ1/5 しょうゆ小さじ1
作り方
- 大豆もやしは根を取る。厚揚げはざるにのせて熱湯をかけ、小さい角切りにする。にんじんはいちょう切りにする。
- 小松菜はさっとゆでて水に取り、水気を絞って2cm長さに切る。
- だし汁と酒とリスト(中黒or数字)を選択することを火にかけてひと煮し、塩、しょうゆ、リスト(中黒or数字)を選択することを加えてさっと煮る。
ポイント
- 大豆もやしがシャキシャキとした食感で、よく噛んで食べられる1品です。
- 小松菜は下ゆでしておくことで、彩りよく仕上がります。
エネルギー | 53kcal |
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たんぱく質 | 4.0g |
脂質 | 2.3g |
カルシウム | 79mg |
鉄 | 1.0mg |
食塩相当量 | 0.7g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016