Vol.24 健幸レシピ(かぼちゃのあったかサラダ)

健幸レシピ~塩分控えめの簡単レシピ~

かぼちゃのあったかサラダ

材料(4人分)

かぼちゃのあったかサラダ

かぼちゃ200g、冷凍ブロッコリー80g、しめじ50g、ベーコン40g、有塩バター10g、こしょう少々

作り方

  1. かぼちゃの種をとり、2cm角に切る。
  2. かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. しめじはいしづきを落としてほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。
  4. かぼちゃの入った耐熱容器に、しめじ、冷凍ブロッコリー、ベーコン、バターの順で加え、ラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  5. こしょうで味を調えてできあがり。

ポイント

  • 涼しくなってきた時期にも食べやすい、温かいサラダです。
  • ベーコンとバターの塩味で、調味料を使わなくてもおいしくいただけます。
1人分の栄養価
エネルギー 85kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 3.6g
炭水化物 12.5g
食塩相当量 0.2g

睡眠の質を上げるコツ

寝つきが悪かったり、夜中に目が覚めたり、熟睡感がなく疲れが取れないなど感じることがありませんか?
自分にとって最適な快眠を見つけて、質の高い睡眠を目指しましょう。

睡眠の質を上げるための実践ポイント!
  • 入浴
    就寝の2~3時間前までに38~40度のぬるま湯に10~15分浸かるのがおすすめ!
  • 日中に適度な運動を
    まずはストレッチやウォーキングから始めましょう!
  • 就寝前はリラックスタイム
    スマホやパソコンは控えて、深呼吸や読書を!
  • 悩み事は一人で抱え込まない
    何事も完璧にしなければならないとは考えず、8割出来たら◎
    悩んだ時は誰かに相談しましょう。

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016