免疫力をアップする元気レシピ(サバ缶の炊き込みご飯)
塩分を控えて免疫力を高めましょう
サバ缶の炊き込みご飯
材料(米2合 6人分)
米2合 サバの味噌煮缶1缶(190g/缶) 小松菜100g しょうが15g
作り方
- 米を研いで炊飯釜に入れ、炊飯釜の目盛りよりも2㎜程下のところまで水を入れて30分程浸水させる。
- 小松菜は1㎝幅に、しょうがは皮を剥き粗みじん切りにする。
- 浸水した①に、サバの味噌煮缶(汁もすべて)、しょうが、小松菜の順に入れ、炊飯する。
- 炊き上がったら、サバの身をほぐしながら軽く混ぜる。
ポイント
- サバの味噌煮缶を使用することで、他の調味料なしでも美味しく仕上がります。
- サバの味噌煮缶の汁、小松菜から出る水分を考慮し、炊飯釜に入れる水は少な目にするのがポイントです。
- 簡単な調理でカルシウム、鉄、ビタミンが豊富にとれます。
エネルギー | 241kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 4.9g |
カルシウム | 98mg |
鉄 | 1.5mg |
食塩相当量 | 0.3g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016