免疫力をアップする元気レシピ(サバ缶の炊き込みご飯)

塩分を控えて免疫力を高めましょう

サバ缶の炊き込みご飯

材料(米2合 6人分)

サバ缶の炊き込みご飯

米2合 サバの味噌煮缶1缶(190g/缶) 小松菜100g しょうが15g

作り方

  1. 米を研いで炊飯釜に入れ、炊飯釜の目盛りよりも2㎜程下のところまで水を入れて30分程浸水させる。
  2. 小松菜は1㎝幅に、しょうがは皮を剥き粗みじん切りにする。
  3. 浸水した①に、サバの味噌煮缶(汁もすべて)、しょうが、小松菜の順に入れ、炊飯する。
  4. 炊き上がったら、サバの身をほぐしながら軽く混ぜる。

ポイント

  • サバの味噌煮缶を使用することで、他の調味料なしでも美味しく仕上がります。
  • サバの味噌煮缶の汁、小松菜から出る水分を考慮し、炊飯釜に入れる水は少な目にするのがポイントです。
  • 簡単な調理でカルシウム、鉄、ビタミンが豊富にとれます。
1人あたりの栄養価
エネルギー 241kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 4.9g
カルシウム 98mg
1.5mg
食塩相当量 0.3g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016