免疫力をアップする元気レシピ(小松菜ののり和え)
旬の食材を取り入れて免疫力を高めましょう
~免疫力を高める簡単レシピ~小松菜ののり和えのポイント
- 小松菜は冬に旬を迎える野菜です。
- 小松菜やのりにはビタミンCが豊富に含まれているため、かぜ予防におすすめの食材です。
小松菜ののり和え
材料(4人分)
小松菜1束 大根80g ツナ缶(油漬)1缶 しょうゆ大さじ1/2 マヨネーズ大さじ1/2 焼きのり1枚
作り方
- 小松菜はよく洗い、熱湯で茹でて水に取る。
- 小松菜の水分をしっかりと絞り、3㎝長さに切る。大根は皮をむき、3㎝長さの千切りにする。
- ボウルにしょうゆとマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。小松菜、大根、軽く油を切ったツナ、細かくちぎったのりを加え、和えたらできあがり。
エネルギー | 72kcal |
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たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 5.0g |
カルシウム | 94mg |
鉄 | 1.6mg |
食塩相当量 | 0.5g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016