免疫力をアップする元気レシピ(さっとつくね)
バランスの良い食事で免疫力を高めましょう
~簡単調理~さっとつくねのポイント
- 合い挽きミンチの代わりに鶏ミンチを使ってもおいしくできます。
- キャベツは千切りになっているものを利用することで、簡単に作ることができます。
さっとつくね
材料(4人分)
合い挽きミンチ300g、千切りキャベツ200g、卵2個、塩2.4g、こしょう少々、ナツメグ(あれば)少々、サラダ油小さじ2
【たれ】マヨネーズ大さじ4、酒大さじ4、砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ2
作り方
- ボウルにミンチを入れて混ぜる。千切りキャベツ、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせ、20等分にして丸める。
- フライパンを熱して油をひき、つくねを焼く。焦げ目がついたら裏返し、ふたをして蒸し焼きにする。
- たれの調味料を混ぜて、(2)のフライパンに加えて加熱する。マヨネーズが透明になったらできあがり。
エネルギー | 373kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.3g |
脂質 | 28.7g |
カルシウム | 43mg |
鉄 | 2.3mg |
食塩相当量 | 1.4g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016