Vol.5 朝ごはんレシピ(チンゲン菜の香味和え)
朝ごはんレシピ ~簡単・野菜たっぷり・旬の食べ物~
食欲の秋に気をつけたいこと
食欲の秋、キノコやいも、果物などさまざまな食べ物が旬をむかえます。そこで気をつけたいのが、「食べ過ぎ」です。どんな食べ物も適量とることがオススメです。
果物は1日200g程度が目安です。子どもは大人の半分くらいにしましょう。
200gの目安
- 柿 1つ
- リンゴ 半分
- ブドウ 2/3房
- みかん 2個
チンゲン菜の香味和え
材料 4人分
チンゲン菜200g にんじん80g しめじ40g 油揚げ20g 白すりごま小さじ2 (A)おろし生姜10g (A)砂糖2g (A)薄口しょうゆ小さじ2 (A)ごま油小さじ1
作り方
- チンゲン菜は芯と葉に切り分け、芯はくし形切り、葉は3~4㎝幅に切る。にんじんは千切り、しめじは石づきを取ってほぐす。それぞれゆでて水にとり、水気を切っておく。油揚げは5mm幅の短冊切りにし、湯通しして油抜きをし、水気をしぼる。
- Aは合わせておく。
- ボウルに①を入れ、Aで調味し、ごまを加えて和える。
- 器に盛る。
ポイント
生姜やすりごま、ごま油など香りのある食材を使うことで、薄味でも美味しくいただけます。
一口メモ
- 調理時間20分
- 野菜量70g
エネルギー | 52kcal |
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タンパク質 | 2.1g |
脂質 | 3.1g |
炭水化物 | 4.6g |
カルシウム | 86mg |
塩分 | 0.6g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016