Vol.13 健幸レシピ(秋のポテトサラダ)

健幸レシピ ~旬の食材~

食欲の秋到来!!『果物』のススメ

  • 果物は体内の余分なナトリウムを排出させるカリウムをいっぱい含んでいます。
  • ビタミンや食物繊維もいっぱいです。
  • しかし、摂りすぎには注意が必要です。果物は果糖がたくさん、食べすぎはカロリーオーバーにつながります。

1日の摂取の目安(200gが目安)
柿:1個 なし:1/2個 リンゴ:1/2個 みかん:2個 キウイ:2個  バナナ:1本 ぶどう:1房(巨峰:15~20粒) グレープフルーツ:1/2個

活用してみよう!『簡単・手ばかり法』
自分のこぶしと同じくらいの量が1日の果物摂取の目安です。

秋のポテトサラダ

材料(4人分)

秋のポテトサラダ

かぼちゃ 100g、さつまいも 1/3本、りんご 1/3個、にんじん 30g、冷凍枝豆 30g(さや付き約70g)、ハム 2枚
(A)クリームチーズ 30g、(A)マヨネーズ 小さじ2、(A)塩・こしょう 少々

作り方

  1. 耐熱容器にかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをして500Wのレンジで3~4分加熱し、粗熱をとる。
  2. 冷凍枝豆を解凍し、実を取り出す。
  3. かぼちゃ、さつまいも、りんご、にんじん、ハムを1cm角に切る。さつまいもは、5分程度水にさらして水気を切る。
  4. 耐熱容器にさつまいも、にんじんを入れ、ふんわりとラップをして500Wのレンジで3分程度加熱(途中で取り出して混ぜると良い)し、粗熱をとる。
  5. ボウルに全ての具材と(A)を入れて混ぜ合わせる。

ポイント

  • おなじみのポテトサラダを、かぼちゃ、さつまいもで作ることで旬の味覚が味わえる一品となります。
  • 具だくさんで栄養満点です。
  • クリームチーズを加えることで、コクが出て美味しくなります。
1人あたりの栄養価
エネルギー 119kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 5.6g
炭水化物 17.8g
カリウム 306mg
カルシウム 26mg
0.4mg
食塩相当量 0.3g

お問い合わせ

保健医療課
TEL:0771-68-0016