Vol.6 朝ごはんレシピ(大豆と野菜のあったかスープ)
朝ごはんレシピ ~簡単・野菜たっぷり・たんぱく質~
たんぱく質と野菜のパワーで低栄養予防
- しっかり摂りたい!「たんぱく質」
筋肉、血液、骨、髪の毛を「作る基」になる栄養素が「たんぱく質」です。毎食とって、強い体をつくりましょう! - たんぱく質と野菜を一緒に食べよう!
魚・肉・卵・大豆製品などのたんぱく質を多く含む食品は、1食に1品程度を目安にしましょう。
大豆と野菜のあったかスープ
材料 4人分
大豆水煮80g 人参40g キャベツ80g 玉ねぎ80g しめじ40g ベーコン40g 土生姜10g 水800ml コンソメ1個 こしょう少々
作り方
- 人参、玉ねぎ、ベーコンはせん切り、キャベツは細かく、ざく切りにする。しめじはほぐしておく。土生姜はみじん切りにする。
- 鍋に水、コンソメ、大豆、人参、土生姜を入れて沸騰させ、その後残りの野菜ときのこ、ベーコンを入れて煮込む。
- 野菜がやわらかくなったら、こしょうで味を整え出来上がり。
ポイント
1品でたんぱく質も野菜もしっかりとれ、生姜が体を温めてくれます。具材は大根、かぶ、白菜などどんな野菜でも合います。
一口メモ
- 調理時間20分
- 野菜量82g
エネルギー | 88kcal |
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たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 5.4g |
炭水化物 | 6.1g |
カルシウム | 35㎎ |
塩分 | 0.9g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016