免疫力をアップする元気レシピ(長いもとにんじんのお団子)

旬の食材を取り入れて免疫力を高めましょう

長いもとにんじんのお団子

材料(4人分)

長いもとにんじんのお団子

長いも50g にんじん30g もち粉50g 練乳(加糖)10g

作り方

  1. 長いも、にんじんは皮をむいてすりおろす。
  2. 長いもとにんじんを混ぜ合わせる。
  3. ②に少しずつもち粉を混ぜながら加え、こねて、3~4㎝大の団子に丸める。団子の真ん中を少しへこませておく。
  4. 沸騰したお湯に団子を落とし、浮き上がってきてから3分ほど茹で、冷水に取る。
  5. 団子を器に盛り、へこましたところに練乳を入れたらできあがり。

ポイント

  • もち粉は少しずつ加え、固さを確認しながら量を調節しましょう。(耳たぶくらいの固さを目安に)
  • 練乳の代わりに黒みつでもおいしいです。
  • にんじんに含まれるβカロテンは皮のすぐ下に多いため、キレイなものであれば皮ごとすりおろして使用しましょう。
1人分の栄養価
エネルギー 124kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 0.8g
カルシウム 22mg
0.4mg
食塩相当量 0g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016