免疫力をアップする元気レシピ(長いもとにんじんのお団子)
旬の食材を取り入れて免疫力を高めましょう
長いもとにんじんのお団子
材料(4人分)
長いも50g にんじん30g もち粉50g 練乳(加糖)10g
作り方
- 長いも、にんじんは皮をむいてすりおろす。
- 長いもとにんじんを混ぜ合わせる。
- ②に少しずつもち粉を混ぜながら加え、こねて、3~4㎝大の団子に丸める。団子の真ん中を少しへこませておく。
- 沸騰したお湯に団子を落とし、浮き上がってきてから3分ほど茹で、冷水に取る。
- 団子を器に盛り、へこましたところに練乳を入れたらできあがり。
ポイント
- もち粉は少しずつ加え、固さを確認しながら量を調節しましょう。(耳たぶくらいの固さを目安に)
- 練乳の代わりに黒みつでもおいしいです。
- にんじんに含まれるβカロテンは皮のすぐ下に多いため、キレイなものであれば皮ごとすりおろして使用しましょう。
エネルギー | 124kcal |
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たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 0.8g |
カルシウム | 22mg |
鉄 | 0.4mg |
食塩相当量 | 0g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016