免疫力をアップする元気レシピ(豆腐のおだんご)
手作りおやつで免疫力を高めましょう
~手作り簡単おやつ~豆腐のおだんごのポイント
- はったい粉を使うことで、白玉粉だけよりもビタミンやミネラルがとれます。
- 素朴な味で、ゆで小豆の他にきな粉などでもおいしくいただけます。
豆腐のおだんご
材料(4人分)
絹ごし豆腐160g、白玉粉100g、はったい粉15g、ゆで小豆(缶詰)60g
作り方
- 豆腐は水切りする。
- 白玉粉とはったい粉を混ぜておく。
- 混ぜ合わせた粉に豆腐を加えて混ぜ、丸めて湯がく。浮かんできたら、水にとり水気を切る。
- 器におだんごを盛り、ゆで小豆を添えたらできあがり。
エネルギー | 162kcal |
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たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 1.8g |
カルシウム | 28mg |
鉄 | 0.9mg |
食塩相当量 | 0g |
お問い合わせ
保健医療課
TEL:0771-68-0016