免疫力をアップする元気レシピ(鮭の大根おろしソース)
バランスの良い食事で健康な骨を保ちましょう
~骨を強くする~ 鮭の大根おろしソース
- カルシウムの吸収を助けるビタミンDたっぷりのメニューです。
- ビタミンDは、鮭やマスなどの魚介類、干しきくらげやマイタケなどのキノコ類に豊富に含まれます。
鮭の大根おろしソース
材料(4人分)
鮭4切れ 大根180g 玉ねぎ100g にんじん30g 黄パプリカ30g 乾燥きくらげ6g 大葉4枚 片栗粉大さじ2 油小さじ4 (A)だし汁200㏄ (A)しょうゆ大さじ1 (A)みりん大さじ1 (A)塩0.4g (A)おろししょうが小さじ2
作り方
- きくらげは水につけ、戻しておく。
- 大根は皮をむき、すりおろし、水気を軽く切っておく。
- 玉ねぎ、にんじん、黄パプリカは3㎝長さの千切りにする。きくらげもせん切りにする。
- (A)と大根おろしを鍋に入れ、中火にかける。沸騰してきたら、3を加え、ふたをして弱火で5分煮る。
- 鮭は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンでこんがりと焼く。
- 皿に盛り付け、千切りにした大葉を飾る。
エネルギー | 197kcal |
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たんぱく質 | 19.0g |
脂質 | 7.4g |
カルシウム | 39mg |
鉄 | 1.1mg |
食塩相当量 | 1.1g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016