免疫力をアップする元気レシピ(きのこのミルク茶碗蒸し)
カルシウムをたっぷりとって免疫力を高めましょう
きのこのミルク茶碗蒸し
材料(4人分)
しめじ1/3パック 卵2個 塩小さじ1/2 牛乳300㏄ 白だし大さじ2 水大さじ2 刻みねぎ少々
作り方
- 卵、牛乳、塩を混ぜ合わせザルでこす。
- ほぐしたしめじを入れた器に①を入れてラップをかけ、電子レンジ(200w)で7分位加熱する。
- 白だしと水を合わせ②にかけて、きざみねぎをのせる。
ポイント
- 電子レンジにより加熱時間に差があるため、様子を見ながら加熱しましょう。
- 寒い季節には、だし汁を温めてとろみをつけたり、熱い季節には、茶碗蒸しを冷たくして食べるのがおすすめです。
- 季節に合わせて、具をかえてもおいしくいただけます。
エネルギー | 89kcal |
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たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 5.6g |
カルシウム | 99mg |
鉄 | 0.4mg |
食塩相当量 | 1.7g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016