免疫力をアップする元気レシピ(きのこのミルク茶碗蒸し)

カルシウムをたっぷりとって免疫力を高めましょう

きのこのミルク茶碗蒸し

材料(4人分)

きのこのミルク茶碗蒸し

しめじ1/3パック 卵2個 塩小さじ1/2 牛乳300㏄ 白だし大さじ2 水大さじ2 刻みねぎ少々

作り方

  1. 卵、牛乳、塩を混ぜ合わせザルでこす。
  2. ほぐしたしめじを入れた器に①を入れてラップをかけ、電子レンジ(200w)で7分位加熱する。
  3. 白だしと水を合わせ②にかけて、きざみねぎをのせる。

ポイント

  • 電子レンジにより加熱時間に差があるため、様子を見ながら加熱しましょう。
  • 寒い季節には、だし汁を温めてとろみをつけたり、熱い季節には、茶碗蒸しを冷たくして食べるのがおすすめです。
  • 季節に合わせて、具をかえてもおいしくいただけます。
栄養価(1人分)
エネルギー 89kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 5.6g
カルシウム 99mg
0.4mg
食塩相当量 1.7g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016