免疫力をアップする元気レシピ(切干大根とひじきのサラダ)
よく噛んで食べて免疫力を高めましょう
~よく噛んで食べる~ 切干大根とひじきのサラダのポイント
- 歯ごたえがあり、よく噛んで食べられるレシピです。にんじんときゅうりは大きめに切ることで、食感よく食べられます。
- ツナやマヨネーズを使うことで、子どもから大人まで食べやすい味付けです。
切干大根とひじきのサラダ
切干大根16g、ひじき(乾燥)4g、にんじん50g、きゅうり80g、ツナ(オイル漬け)40g、(A)マヨネーズ20g、(A)酢小さじ1と1/3、(A)しょうゆ小さじ2/3
材料(4人分)
作り方
- 切干大根とひじきは水でもどし(15~20分程度)、水気は絞っておく。長いものは食べやすい長さに切る。
- にんじん、きゅうりは1cm幅の短冊切りにし、にんじんはゆでておく。
- (A)の調味料を合わせて混ぜておく。
- 切干大根、ひじき、にんじん、きゅうり、軽く油を切ったツナを、混ぜ合わせた(A)で和えたらできあがり。
エネルギー | 84kcal |
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たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 6.0g |
カルシウム | 38mg |
鉄 | 0.9mg |
食塩相当量 | 0.3g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016