免疫力をアップする元気レシピ(しゃきしゃきつくね焼き)
旬の食材を取り入れて免疫力をアップしましょう
~免疫力を高める~しゃきしゃきつくね焼きのポイント
- 青じそは6月から旬を迎える食材です
- 青じそに含まれるβ―カロテンは、免疫力を高める効果があります
- β―カロテンは、油と一緒にとることで吸収がよくなるため、肉や魚と一緒にとったり、炒め物に使うのもおすすめです
しゃきしゃきつくね焼き
材料(4人分)

鶏ミンチ120g もやし100g おろししょうが小さじ1/2 塩・コショー少々 片栗粉小さじ1 青じそ2枚 サラダ油小さじ1 A(しょうゆ小さじ2 みりん小さじ2 酒小さじ1)
作り方
- もやしは洗って水気を切り、ザクザクと切っておく
- ボールに鶏ミンチともやしを入れ、もやしをバキバキと折るように混ぜる
- おろししょうが、塩、こしょう、片栗粉を入れてさらに練り混ぜ、小判型に丸める
- 青じそを縦半分に切り3に巻く
- フライパンにサラダ油を熱し、4の両面を焼き、ふたをしてさらに5~10分焼く
そこにAを加え煮からめる
エネルギー | 90kcal |
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たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 5.2g |
カルシウム | 11mg |
鉄 | 0.4mg |
食塩相当量 | 0.7g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016